Недалеко от города Луцка, всего лишь в двух десятках километров от границы с Польшей находится эта необычная крепость. Она представляет собой мощное оборонительное сооружение, в стенах которого расположен монастырь. Как же возникло такое необычное сочетание?
Первое упоминание о монастыре в этой части страны находится еще в знаменитой «Повести временных лет». Именно в ней говорится, что основателем монастыря был знаменитый князь Владимир. Сначала он не представлял собой такого мощного сооружения, которое больше похоже на крепость, а не на прибежище мирных служителей Бога. В то время, в первые годы первого же тысячелетия это были просто пещеры. В них находился подземный храм, в котором исцелял свою душу вдали от любопытных глаз и от многочисленных слуг великий князь.
Живописная местность приглянулась ему тогда для зимней охоты, и по приказу князя был построен крупный терем для отдыха в холодное время. Вместе с ним возвели два храма, и так появилось село, название которого и по сей день напоминает о том, ради какого времени года оно было возведено. И потянулись люди жить при этих храмах, так постепенно и возник монастырь. Западный форпост княжества постепенно обрастал стенами и башнями, потому что в то неспокойное время нужно было защищать любую резиденцию князя.
В конце XV века, когда здесь правили Чарторыйские, на месте деревянной церкви, что простояла там пять веков, возвели каменное сооружение. Его назвали Успенским собором. В то же время изменились и стены. Они обрели башни, да и новые стены были возведены из камня. Так что надежность монастыря была больше, чем надежность даже большинства крепостей. Это было необходимо – на него часто нападали татары.
Неприятности у монастыря начались в XVII веке. Тогда им стали владеть униаты. А потом и волынский староста. Он был католиком, и очень ревностным. Именно по его приказу в двадцать четвертом году XVIII века храм был переделан, а некоторые части его и вовсе разграблены. Но образа, которые были подарены храму еще его основателем, сохранились и есть здесь до сих пор.
Оборонительные стены с башнями благодаря постоянному уходу монахов сохранились просто превосходно. Сегодня к ним пускают туристов, как и в сам собор.