Мощные стены замка в этом селе уже давно удивляют жителей Украины. Они не настолько крупные, как стены многочисленных замков Европы, но тем не менее два века стоят без ухода и без помощи человека. Крепость эта достигнута при помощи уникального рецепта, который также стал причиной для самой интересной из легенд замка.
Раствор, которым скрепляли стены, совсем не такой, какой используется в современных строениях. Наоборот, он был основан на совсем других продуктах. В нем использовались и яйца, и молоко. Старинные рецепты, которые позволяли сделать стены такими крепкими, доказали свои возможности. И поэтому раствор сохранил здание почти таким же, каким оно было во время строительства. Но именно поэтому замок чуть ли не постоянно нуждался в обеспечении яйцами. И с этим связана очень интересная легенда. Ее с удовольствием расскажет вам каждый местный житель. И мы тоже.
Дело в том, что в свое время предприимчивый шляхтич обязан был лишиться головы за все свои прегрешения. Но он как понятно, хотел спасти свою жизнь и был достаточно богатым для этого вот суд и решил дать ему маленький шанс, который судя по всему, должен был еще и хорошенько повеселить жителей города. Приговоренному сказали, что не казнят, если ему удастся привезти к стенам замка воз яиц. Ну конечно, воз должен быть полным, одним и ни одно из яиц не должно разбиться. Замок в то время только строился, так что материалы нужны были очень сильно.
Результат был немного непредсказуем и удивил всех судей, а пользы замку не принес. Нет, на самом деле хитроумный шляхтич привез к стенам будущего замка настоящий воз, и он был полон яиц. И все было бы хорошо, если бы яйца не оказались просто вареными! Так приговоренный по-своему решил задачу, которая казалась многим невыполнимой. И даже не смотря на то, что он продемонстрировал прекрасную сообразительность, вареные яйца тут были просто не нужны. И в назидание всем остальным слишком умным показали, что на самом деле такие тут не нужны. За слишком своевольное исполнение приказа его просто казнили, как и собирались.
А яиц, как понятно по ныне стоящим стенам замка, более чем хватило.
Кстати, в мире почти нет таких зданий – ведь старинные традиционные рецепты раствора почти нигде не использовались из-за своей очень высокой цены.