Жители утверждают, что эта история пришла к нам из глубины веков. А рассказывает история о том, что замок этот строился не на воде, а на яйцах и молоке. Трудно даже представить, сколько молока и яиц нужно было для постройки замка таких размеров.
Находится Старое село во Львовской области, в Пустомытовском районе. Рядом с замком находится русло реки Давыдовки. Издревле этот замок считался одним из самых красивых и больших.
Наиболее вероятная дата постройки замка – 1642 г. Считают, что строительство было начато по инициативе князей Заславского, Острожского и Владислава Доминика. Однако этот замок простоял всего 6 лет, после его разрушили казачьи войска гетмана Хмельницкого.
После разрушения замок был довольно быстро отстроен, ведь в такое беспокойное время князьям стены, которые бы их защищали, были просто необходимы. Благодаря тому, что при строительстве был учтен предыдущий опыт, замок выдержал турецкий штурм 1672 года. После смерти своих создателей замок постоянно переходил из одних рук в другие.
Такие частые смены хозяев повлияли на состояние строения.
Однако, когда в начале XVIII века замок перешел в собственность к Сенявскому, то быстро был реконструирован, его оборонная способность была серьезно укреплена, даже оружие было привезено из Львова.
Это продолжалось недолго – уже в 1731 году замок попал во владение князя Чарторыйского. Князь не сильно занимался состоянием замка, и поэтому он пришел в упадок. Следующий владелец, магнат Потоцкий, сделал замок винокурней и пивоварней.
Сейчас замок немного запущен, но его правильные формы и шесть башен до сих пор могут поразить впечатление путешественника.